Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
воскресенье, 22 октября
пн вт ср чт пт сб вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Важная информация

 

Росреестр подводит итоги за 2016 год


20.03.2017

Управлением Росреестра по Тульской области  подведены итоги деятельности  комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в 2016 году.

В  2016 году в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Управлении  Росреестра  по Тульской области, поступило  509  заявлений. Из общего количества поступивших заявлений:

по 71 заявлениям приняты решения об определении кадастровой стоимости в размере рыночной, что составляет 22 % от общего количества рассмотренных заявлений;

по   254  заявлениям приняты решения об отклонении заявления,

174 заявления  не приняты к рассмотрению по причине некомплектности  представленных документов,

10 заявлений отозвано заявителями до рассмотрения спора.

Основными  заявителями  в комиссию являются  юридические лица, поскольку для них досудебный порядок является обязательным,  а граждане по желанию могут сразу обращаться в суд.

Оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости два:

-  недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

В Комиссии заявления о пересмотре кадастровой стоимости рассматриваются в течение одного месяца с даты их поступления. Процедура бесплатная. Вместе с тем, подготовка необходимого для этого пакета документов (отчет независимого оценщика, нотариально заверенные копии и др.) потребует дополнительных затрат.

Управлением Росреестра по Тульской области подведены итоги взаимодействия в 2016 году с органами муниципального земельного контроля Тульской области 

Надзор за соблюдением земельного законодательства в Тульской области осуществляется как на государственном уровне Управлением Росреестра по Тульской области, так и органами муниципального земельного контроля.

Напомним, что Управление Росреестра по Тульской области осуществляет надзор за соблюдением земельного законодательства, таких как недопущение самовольного занятия земельных участков, использование земель по целевому назначению, обязательное использование земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, а также обязанность по переоформлению юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

Выявляя подобные нарушения, органы муниципального земельного контроля – администрации муниципальных образований районов Тульской области направляют материалы в Управление Росреестра по Тульской области для привлечения нарушителей к административной ответственности.

Так в 2016 году в Управление Росреестра по Тульской области всего поступил 681 материал органов муниципального земельного контроля, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 480 дел об административных правонарушениях и наложено административных штрафов на сумму почти 3 млн. руб.

Активность муниципального земельного контроля возрастает ежегодно. Для сравнения в 2015 году поступило на 8,8 % меньше материалов.

Наиболее распространенными нарушениями, выявляемыми органами муниципального земельного контроля, является самовольного занятия земельных участков. Такие нарушения составляют 88% от общего количества выявленных нарушений.

Основными территориями, на которых муниципальный земельный контроль осуществляется на достаточно высоком уровне, являются г. Тула и Плавский район.

Так по сравнению с показателями 2015 года в 2016 году в Управление от Министерства имущественных и земельных отношений Тульской области поступило на 9% больше материалов, а именно 197 материалов, а от администрации муниципального образования Плавский район на 240%, а именно 180 материалов.

При реализации муниципального земельного контроля наблюдается увеличение такой формы контроля, как мероприятие по контролю, при проведении которого не требуется взаимодействие, которое в Тульской области было заведено муниципальным контролем г. Тула. Так в 2016 году поступил 241 подобный материал, что на 28% больше, чем в 2015 году.

Кроме Министерства имущественных и земельных отношений Тульской области в 2016 году данная форма контроля применялась Дубенским, Суворовским, Алексинским, Киреевским районами.

Эффективное осуществление взаимодействия Управления Росреестра по Тульской области с органами муниципального земельного контроля будет являться в 2017 году одной из первоочередных задач для Управления Росреестра по Тульской области, так как это инструмент для пресечения нарушений земельного законодательства, а также вовлечения земельных участков в оборот.



Возврат к списку