Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Межбуквенный интервал: аб а б а б

Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
суббота, 20 апреля
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Рекомендации по покупке бахчевых культур


16.08.2017

Роспотребнадзор в связи с началом сезона продажи бахчевых напоминает населению о правилах покупки арбузов и дынь.

Не следует приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на обочинах дорог,  с автомашин, на прилегающей к рынкам территории и т.д. Как правило, в таких местах продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, а также без сведений о продавце товара.

Реализация бахчевых культур должна осуществляться только в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках. Образцы арбузов и дынь должны иметь ценники, оформленные в установленном порядке (наименование товара, страна и место его происхождения, цена за вес товара). Продавцы должны быть обеспечены спецодеждой, иметь личные медицинские книжки с результатами медицинского осмотра. Торговые точки должны иметь вывески с указанием юридического лица, места его регистрации, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, его данных о регистрации в налоговом органе. На реализуемые бахчевые культуры должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (товарно-транспортная накладная, декларация о соответствии, протокол исследования на остаточное содержание нитратов и пестицидов).

Следует выбирать арбузы среднего размера с твердой блестящей коркой, сухим хвостиком и максимально желтым пятном на боку. Не рекомендуется разрезать плод «на пробу» из-за опасности проникновения бактерий через разрез. Спелость дынь проверяется немного иначе. «У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.

С целью профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций не следует приобретать надрезанные, треснутые и потерявшие товарный вид арбузы и дыни. Перед употреблением арбуз или дыню следует тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом. Разрезанный арбуз или дыню необходимо сразу употребить или хранить в холодильнике не более суток. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

При первых признаках отравлений и заболеваний - тошнота, рвота, жидкий стул, повышенная температура - незамедлительно следует обратиться за медицинской помощью.

По всем фактам нарушения прав потребителей и правил торговли бахчевыми культурами в соответствии с действующим Законодательством следует предъявлять претензии к продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) по месту приобретения товара. Если заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав и такое обращение не было рассмотрено, либо требования заявителя не были удовлетворены, следует обращаться в Роспотребнадзор в письменной форме или отправить сообщение в электронном виде после авторизации на сайте. 

Н.С. Михалюк, начальник территориального отдела 



Возврат к списку