Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Межбуквенный интервал: аб а б а б

Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
пятница, 19 апреля
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники


13.12.2017

Впереди долгожданные новогодние праздники. Но, к сожалению, наиболее частые случаи пищевого и алкогольного отравления наблюдаются в данный период времени.

Чтобы защитить себя и своих близких от отравления, нужно придерживаться следующих правил:

- любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления, если качество продуктов вызывает сомнение;

- соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевой токсикоинфекции;

- хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи,

- использовать отдельные разделочные доски и ножи при обработке сырья и готовой продукции;

- не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;

- соблюдать сроки годности пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (салатов, изделий из рубленого мяса, студня, заливного, пирожных и тортов с кремом и др.), такие блюда лучше готовить в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток, салаты следует заправлять непосредственно перед подачей на стол;

- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

- овощи, ягоды, фрукты тщательно мыть перед употреблением;

- соблюдать температурный режим и выдерживать необходимое время при термической обработке мяса, рыбы, птицы, яиц;

- с осторожностью употреблять консервированную продукцию собственного приготовления, с целью профилактики ботулизма грибы следует повторно проварить и вовсе отказаться от употребления консервированной продукции, которая хранилась более года;

- покупайте алкогольную продукцию только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на право ее продажи, так как употребление алкогольных напитков сомнительного происхождения – это большой риск для жизни и здоровья;

- не покупайте алкоголь в сети Интернет;

- обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно без перекосов;

- употребляйте алкоголь в умеренных дозах. 

И.о. начальника территориального отдела
Управления Роспотребнадзора                                                                          Л.В. Носова



Возврат к списку