15161718192021
22232425262728
2930
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Александр Борисов: четверть века на службе Отечеству!

17.01.2018

В конце прошлого года начальник отдела МВД России по городу Новомосковску, полковник полиции Александр Федорович Борисов отметил 25-летие службы в органах внутренних дел. Мы не могли пропустить такую дату – подробности читайте в интервью.

- Александр Федорович, расскажите, с чего всё начиналось, почему Вы решили пойти служить в органы внутренних дел в те далекие годы?

- В 1989 году я окончил тульский политехнический институт и 3 года проработал на одном из предприятий Тулы в должности инженера-конструктора летательных аппаратов. Занимался общественной деятельностью, был руководителем добровольной народной дружины на предприятии. В 1992 году мне предложили пойти на работу в милицию и, по направлению трудового коллектива, 1 июля я пришел в Управление Внутренних дел по Тульской области, откуда был направлен в Новомосковск, так как часть своей жизни я провел в этом городе и у меня здесь жили родители. Первоначально я проходил стажировку на должность инспектора по делам несовершеннолетних. Однако после стажировки начальник отдела по городу Новомосковску (в то время им был полковник Владимир Карпинский) принял решение направить меня на службу в должности участкового инспектора милиции в поселок Шамотный, где я и начал свою трудовую биографию.

- А где Вы родились?

- Родился я в Тульской области, но не в Новомосковске. Затем часть детства и отрочество провел в Казахстане. Мои родители строили там новые предприятия. А когда они вышли на пенсию, мы вернулись в Тульскую область, в Новомосковск. Здесь я окончил 17 школу, и поступил в Тульский политех…

- В то время Шамотный был не самый благополучный район?

- Все поселки достаточно сложные, тем более те, которые граничат с другими районами. Шамотный граничит с Донским, и, зачастую, не самые благополучные люди передвигаются как туда, так и обратно. Но, хотелось бы отметить, что очень хорошие люди живут на поселке. Со многими я до сих пор поддерживаю теплые отношения.

- Как складывалась Ваша дальнейшая служба?

- В 1996 году я поступил в Тульский филиал юридического института МВД России для получения высшего юридического образования. После его окончания Владимир Карпинский перевел меня сначала на должность оперативного дежурного Сокольнического отдела милиции, а затем – начальника смены дежурной части уже в УВД по Новомосковскому району. Это, хочу подчеркнуть, достаточно интересно, потому что работа в дежурной части тоже дает определенный опыт взаимодействия различных служб. После этого я вновь вернулся в службу участковых уполномоченных, но уже на должность заместителя начальника отдела участковых уполномоченных милиции, где продолжал службу до 2002 года. Это тоже была достаточно интересная часть нашей жизни – тот период, когда на территории России проводилась огромное количество мероприятий антитеррористической направленности и тогда участковые работали днем и ночью. Днем мы обычно занимались профилактической работой, а в вечернее время проводили так называемые антитеррористические мероприятия, оказывали помощь сотрудникам ГАИ на постах ДПС, проводили рейды с сотрудниками федеральной службы контрразведки…

- В то время количество сотрудников было больше, чем сейчас?

- Тогда в нашем отделении насчитывалось максимальное количество личного состава за всю историю новомосковской милиции – более 600. Мы, давние работники милиции, вспоминаем старые добрые времена, когда наш город был со всех сторон защищен стационарными постами ДПС, когда на охрану общественного порядка только в ночь заступало более 50 сотрудников. Сейчас мы такого себе позволить не можем.

- В какой период времени служить было сложнее? Оперативная обстановка как-то отличалась?

- Я считаю, что если ты пришел работать в органы внутренних дел, то должен отдаваться до конца этой службе, поэтому, конечно, было сложно. В девяностые годы огромное количество преступлений регистрировалось и в нашем городе, и в стране – в основном, имущественного характера. И преступления, как правило, совершались жителями нашего города, либо жителями близлежащих населенных пунктов. Поэтому, при наличии определенной оперативной информации привлекать к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление, в какой-то степени, было несколько проще.

Сейчас-то преступлений совершается на порядок меньше, обстановка значительно улучшилась. Но преступления раскрывать значительно сложнее, потому что очень многие совершаются дистанционно. Порядка 30% преступлений, которые зарегистрированы в Новомосковске, совершены дистанционно, т.е. с использованием компьютерной техники, сотовой связи. Их раскрытие значительно усложняется, так как преступники, как правило, находятся далеко за пределами нашего района, и даже Тульской области. Очень часто такие преступления совершаются из мест лишения свободы, когда осужденные преступным путем получают возможность использовать сотовую связь.

- Насколько изменилась за последние 25 лет служба сотрудников органов внутренних дел?

- Ну, для начала, я пришел работать в милицию, а сейчас наша организация имеет другое название. В связи с проведенными реформами мы потеряли значительное количество личного состава. Но те технические возможности, которые у нас имеются сейчас, это, безусловно, большой шаг вперёд, и во многом техника заменила людей. Благодаря администрации города у нас уже несколько лет работает программа «Безопасный город». И с помощью системы видеонаблюдения мы можем контролировать оперативную обстановку в тех микрорайонах, где раньше стояли стационарные посты милиции…

- Спасибо, Александр Федорович, за интересную беседу. Дальнейших успехов в службе!

Михаил Ракитин,
Ольга Тельнова