Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
воскресенье, 23 сентября
пн вт ср чт пт сб вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Важная информация

 

Роспотребнадзор о контроле за качеством и безопасностью некоторых продуктов


14.03.2018

Роспотребнадзор о контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов за 2017 год 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в г. Новомосковске, г. Донском, Богородицком, Веневском, Кимовском и Узловском районах осуществляет постоянный контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов. В 2017 году проведено 48 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией рыбы и морепродуктов.          

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в ряде организаций  выявлены нарушения действующего законодательства РФ, в том числе нарушения требований технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: в реализации находилась рыбная продукция без маркировочных ярлыков с транспортной тары, не соответствующая требованиям по содержанию фосфатов и массовой доли глазури, указанной на этикетке продукции; с истекшим сроком годности, без ветеринарного свидетельства, не соблюдался температурный режим хранения рыбной продукции. По результатам проверок за выявленные нарушения при реализации рыбной продукции составлен 39 протоколов об административном правонарушении по статьям КоАП РФ:  ст.6.4,  ст.14.43 ч.1, ст. 14.5 ч. 1, ст.10.8 ч. 1, ст.14.7 ч.2. Проведен арест 67 партий рыбной  продукции  общим весом 285,06 кг.

Проверки проводились с применением лабораторно-инструментальных методов исследования филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области в городе Новомосковске». Исследовано 52 пробы рыбной продукции по микробиологическим показателям. По результатам лабораторных исследований 6 образцов (11,5 %) не соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Из 23 проб, исследованных на физико-химические показатели, 3 пробы (13,04 %) не соответствовали гигиеническим нормативам.               

Контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов продолжается.

Рекомендации населению:

- по возможности приобретай  рыбу не на рынке, а в магазинах;  

- помните, что производители должны указывать на этикетке количество ледяной глазури, наличие влагоудерживающих добавок и наименование рыбы, из которой сделано филе;

- старайтесь брать не филе, а цельные тушки - меньший риск приобрести подделку;

- выбирая семгу, форель, и другие виды лососевых рыб, обратите внимание на их цвет: неестественно яркая окраска мяса должна насторожить. Скорее всего эта рыба выращена в искусственных условиях  и производитель добавлял в корм красители, чтобы придать более привлекательный товарный вид;

- у качественной рыбы (как свежей, так и замороженной) глаза чистые, выпуклые, прозрачные; мясо упругое, плотное, эластичное, часто с блестящим оттенком, хорошо прилегающее к костям.   

Если вы покупаете замороженную рыбу, испорченный продукт «выдаст с головой» неприглядный внешний вид: многочисленные вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность: все это свидетельствует о том, что она подвергалась неоднократной заморозке. 


Контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий в 2017 году 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в г. Новомосковске, г. Донском, Богородицком, Веневском, Кимовском и Узловском районах осуществляет постоянный контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий. В 2017 году проведено 72 проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией кондитерских и хлебобулочных изделий.          

По результатам проверок условий производства и реализации хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий выявлены нарушения действующего законодательства РФ: реализация продукции в обезличенном виде, либо с неполной информацией; реализация продукции с истекшим сроком годности; нарушение условий хранения кондитерских  и хлебобулочных изделий; оформление ценников с нарушением требований; недостаточность технологического оборудования, инвентаря; нерегулярное проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий. 

За несоблюдение требований законодательства по маркировке продукции, к условиям хранения и срокам годности на юридических и должностных лиц составлено 36 протоколов об административном правонарушении по ст. 6.4, ст. 14.43 ч.1, ст. 14.5 ч.1, ст. 14.8 ч.1,  ст. 14.4 ч.1. Забраковано и снято с реализации 98  партий недоброкачественной продукции в объеме 150,7 кг.

Проверки проводились с применением лабораторно-инструментальных методов исследования филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области в городе Новомосковске». Исследовано 229 проб кондитерских и хлебобулочных изделий, из них 172 пробы на микробиологические показатели безопасности и 57 проб на соответствие гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям. Из 172 проб продукции, исследованной на  микробиологические показатели, 10 проб (5,8 %)  не соответствовало гигиеническим нормативам.

Контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий продолжается.  

Начальник территориального отдела 
Управления Роспотребнадзора                                                                         Н.С. Михалюк 



Возврат к списку