Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
вторник, 25 сентября
пн вт ср чт пт сб вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Важная информация

 

Всемирный день здоровья – 07.04.2018 г.


17.04.2018

Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.

Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в ознаменование создания Всемирной Организации Здравоохранения и вошло в традицию с 1950 г.

В 2018 году традиция проводить мероприятия, посвященные проблемам сохранения здоровья и профилактики заболеваний, будет отмечать юбилей: 70-летие со дня вступления в силу Устава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В 2018 году темой Всемирного дня здоровья была выбрана: «Всеобщий охват услугами здравоохранения: для всех и везде. Лозунг – «Здоровье для всех».

Что такое здоровье? Здоровье – это не только отсутствие болезней. Более широко под здоровьем подразумевается состояние физического, душевного и социального благополучия (из устава ВОЗ).

Всемирная организация здравоохранения была создана на основании принципа, заключающегося в том, что все люди должны иметь возможность для реализации своего права на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья.

"Здоровье для всех" - это глобальная стратегия

Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по развитию здоровья, принятая в 1980 году всеми странами - членами ВОЗ.

В 1998 году была принята новая версия стратегии - "Здоровье для всех в 21 веке", главной целью которой является достижение максимально возможного уровня здоровья всех жителей  регионов мира.

Одна постоянная цель заключается в достижении полной реализации всеми людьми их «потенциала здоровья».

Сегодня более 400 миллионов человек не имеют доступа к основным медицинским услугам, и 40% мирового населения лишены социальной защиты.

Этим людям отказано в осуществлении одного из основных прав человека.

Поэтому так важен тот факт, что всеобщий охват медико-санитарными услугами включен в Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 г

Целью всеобщего охвата медико-санитарными услугами является обеспечение того, чтобы все люди получали необходимые им медицинские услуги и не испытывали финансовых трудностей в связи с их оплатой.

Для того чтобы отдельное сообщество или страна обеспечили всеобщий охват медико-санитарными услугами необходимо наличие ряда факторов, включая следующие:

1. Прочная, эффективная, хорошо управляемая система здравоохранения, удовлетворяющая основные медико-санитарные потребности людей в рамках социально ориентированной комплексной медицинской помощи (включая услуги в отношении ВИЧ, туберкулеза, малярии, неинфекционных болезней и охраны здоровья матерей и детей) путем:

- предоставления людям информации и настоятельных рекомендаций в отношении сохранения здоровья и профилактики болезней;

- раннего выявления нарушений здоровья;

- создания потенциала для лечения болезней;

- содействия пациентам в реабилитации.

1. Доступность по стоимости — система финансирования медицинских услуг, благодаря которой люди, пользующиеся этими услугами, не испытывают финансовых трудностей. Это может быть обеспечено разными способами.

2.  Доступ к основным лекарственным средствам и технологиям для диагностики и лечения медицинских проблем.

3.  Достаточное количество хорошо подготовленных, мотивированных работников здравоохранения, предоставляющих услуги для удовлетворения потребностей пациентов на основе наилучших имеющихся фактических данных.

Требуется также признание решающей роли всех секторов, включая транспорт, образование и городское планирование, в обеспечении охраны здоровья людей.

Всеобщий охват медико-санитарными услугами оказывает прямое воздействие на здоровье населения. Доступ к службам здравоохранения позволяет людям вести более продуктивную и активную жизнь в своих семьях и сообществах. Это также позволяет детям ходить в школу и учиться. В то же время, благодаря защите от финансового риска люди не оказываются за чертой бедности из-за того, что им приходится платить за медицинские услуги из своих собственных средств. Поэтому всеобщий охват медико-санитарными услугами является критически важным компонентом устойчивого развития и уменьшения масштабов нищеты и ключевым элементом всех усилий, направленных на уменьшение социальной несправедливости. Всеобщий охват является критерием приверженности правительств делу улучшения благополучия всех своих граждан.

Помимо всеобщего охвата услугами здравоохранения, каждый гражданин обязан заботиться о своём здоровье и здоровье своих близких.

Одна из основных составляющих здоровья – это здоровый образ жизни.

Здоровый образ жизни является наиболее эффективным средством и методом обеспечения здоровья, первичной профилактики болезней и удовлетворения жизненно важной потребности в здоровье.

Составляющие здорового образа жизни:

1)  умеренное и сбалансированное питание;

2)  режим труда и отдыха с учетом динамики индивидуальных биоритмов;

3)  достаточная двигательная активность;

4)  закаливание организма;

5)  личная гигиена;

6)  умение управлять своими эмоциями;

7)  отказ от вредных привычек;

8)  безопасное поведение в быту, на работе, на улице, в школе, обеспечивающее предупреждение травматизма, отравления, аварийных ситуаций.

Хорошее здоровье – условие и гарантия благополучной и счастливой жизни. Забота о здоровье – это не только обязанность каждого человека, но и широкий спектр мер, проводимых общественными и государственными организациями, системами здравоохранения.

Государственный надзор в сфере оказания платных медицинских услуг является одним из приоритетных направлений деятельности Управления в области защиты прав потребителей.

В 2017- 2018 г в отношении медицинских организаций была проведена 21 проверка соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Самые частые нарушения касались отсутствия необходимой информации для потребителей:

- не предоставлена посредством размещения на сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также на  информационных стендах (стойках) медицинской организации информация, содержащая следующие сведения: сведения о порядке оплаты платных медицинских услуг, сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации, график работы медицинских работников, адреса и телефонах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориальных органов Федеральных служб по надзору в сфере здравоохранения, защиты прав потребителей и благополучия человека;

- договора на оказание платных медицинских услуг  не содержат сведения  об адресе места нахождения и телефоне выдавшего лицензию на осуществление медицинской деятельности лицензирующего органа, не содержат перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором, их стоимость.

Кроме того, при проверках выявлены отдельные факты включения в договоры условий, ущемляющих права потребителя, в части выбора истцом места предъявления иска о защите прав потребителей;

- на вывеске не представлена информация о месте нахождения организации; 

По результатам проверок вынесено 21 постановление по делам об административных правонарушениях, в адрес медицинских организаций выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

И.о начальника территориального отдела
Управления Роспотребнадзора                                                                             Л.В. Носова



Возврат к списку