Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
суббота, 26 мая
пн вт ср чт пт сб вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Важная информация

 

20 мая 2018 года Международный День памяти погибших от СПИДа


17.05.2018

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит Международный День памяти людей, умерших от СПИДа.

Цель проводимых мероприятий – вспомнить о людях, умерших от СПИДа, и задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого; ис-коренить стереотипы, связанные с ВИЧ-инфекцией, устранить стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.

День памяти умерших от СПИДа создаёт чувство глубокой солидарности и привлекает внимание средств массовой информации всего мира, демонстрирует готовность и желание противостоять дальнейшему распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа и напоминает о том, что никто не застрахован от этой болезни.

Девиз этого дня в 2018 г.: "Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему".

ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. Во всем мире сейчас живут с ВИЧ более 40 миллионов человек. С начала эпидемии из 78 миллионов людей, заразившихся ВИЧ, около половины умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место по причинам смертности в мире.

День памяти – это еще одна возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ. Страх перед диагнозом и отсрочка тестирования уменьшают шансы на полноценную и продолжительную жизнь. Только при раннем выявлении ВИЧ-инфекции и своевременном лечении человек может жить полноценной жизнью – работать, создавать семью, рожать здоровых детей; продолжительность его жизни не будет отличаться от среднестатистической.

В целом тематические мероприятия будут направлены на духовно-нравственное воспитание и просвещение различных категорий населения и призваны решить задачи информирования по широкому спектру проблем ВИЧ-инфекции: путях передачи и механизмах инфицирования, способах профилактики и лечения, социальных аспектах ВИЧ/СПИД, способах формирования личностной ответственной позиции по отношению к собственному здоровью, развитию поведенческих навыков, способствующих уменьшению риска ВИЧ-инфицирования.

В нашей стране в этот день во многих храмах пройдут панихиды и зажгутся свечи в память об умерших. Во всех районах области будут проведены тематические акции и опубликованы материалы по проблеме ВИЧ/СПИДа. Все мероприятия будут объединены идеей Памяти ради живущих, ведь здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.

Впервые Международный День памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, когда причина СПИДа была еще неизвестна и число погибших от этой болезни составляло несколько тысяч человек. Организаторы стремились почтить память погибших от СПИДа и продемонстрировать поддержку больным. С тех пор Международный день памяти проводится ежегодно, в третье воскресение мая.

В 2018 году акция, посвященная «Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа», проводится 20 мая, а также - с 14 по 20 мая - Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД». Цель мероприятия – привлечение внимания общественности к проблеме распространения заболевания, а также объединения усилий органов государственной власти и общественных организаций для повышения информированности учащихся, студентов, родителей и педагогов о проблеме ВИЧ-инфекции в подростковой и молодежной среде, формирование навыков безопасного поведения, ценностного отношения к своему здоровью, развитие социальной активности молодежи в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции.

В политической декларации по ВИЧ и СПИДу «Ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии к 2030 году», принятой на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, выражена серьезная обеспокоенность по поводу того, что более одной трети всех новых случаев заражения ВИЧ приходится на долю молодых людей в возрасте 15-24 лет, СПИД вышел на второе место среди основных причин смертности подростков в мире. Одной из основных задач, сформулированных в документе, решение которой позволит добиться перелома в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции, обозначено сокращение числа новых случаев среди молодежи, детей и подростков. Молодежь следует рассматривать как основную группу риска и прилагать все усилия для пропаганды в этой среде здорового образа жизни.

Существующие в Российской Федерации проблемы профилактики ВИЧ-инфекции актуальны для Тульской области. Показатели заболеваемости являются одними из самых высоких в Центральном федеральном округе. За 2017 год вновь зарегистрировано 924 случая ВИЧ-инфекции- 61,6 на 100 тысяч населения, что превышает показатель за аналогичный период 2016г на 7,2% и на 1,8% выше среднероссийского показателя. На сегодняшний день в Тульской области проживают 11483 ВИЧ-позитивных человека. За весь период наблюдения умерло 3212 ВИЧ-инфицированных. 98% пациентов, состоящих на учете, регулярно посещающих врача и имеющих показания, получают бесплатно антиретровирусные лекарственные средства, позволяющие нейтрализовать воздействие вируса на организм человека. За весь период наблюдения в области от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 1461 детей, ВИЧ-инфекция подтверждена у 68 детей.

ВИЧ-инфекция регистрируется во всех административных территориях, особенно неблагополучная эпидситуация отмечается в Щекинском и Тепло-Огаревском районах, где заболеваемость выше среднеобластных показателей в 1,8 раза. В Новомосковском районе в 2017г. зарегистрировано 96 ВИЧ - инфицированных (в 2016 г. - 92).  

В настоящее время основным фактором заражения являются гетеросексуальные контакты, половой путь передачи отмечен у 40,4% впервые выявленных ВИЧ-инфицированных. Не менее актуальным остается регистрация ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих наркотики с использованием нестерильного инструментария (29,1% от выявленных ВИЧ-инфицированных).

В 2016-2017 годах Управлением Роспотребнадзора по Тульской области, ГУЗ ТО «Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ» активно проводилось информирование в молодежных организациях по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Добровольное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию прошло около 1700 молодых людей, приняли участие в анонимном анкетировании более 5700 человек. По данным анкетирования 84% опрошенных знают об основных путях заражения ВИЧ-инфекцией, однако почти каждый из них говорил: «Я никогда не думал, что это может коснуться меня». Результаты показали заинтересованность молодых людей в отношении ВИЧ-инфекции и необходимость продолжения разъяснительной работы по данной тематике.

Международный день памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа является поддержкой для тех, кто живет с ВИЧ / СПИДом. В его основе свои принципы:

-  СПИД не является наказанием за сексуальную жизнь, гомосексуализм, наркоманию, ни одна из групп или классов людей не заслужили СПИД;

-  люди, живущие со СПИДом, имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, свободу передвижения;

-  все люди должны иметь информацию о том, как избежать заражения.

ВИЧ давно перестал быть болезнью "группы риска". Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ инфекции.

Защита от инфицирования заключается в умеренном выборе близких знакомств, отказе от наркотиков и соблюдении принципов здорового образа жизни и моральных норм. В то же время положительный диагноз на ВИЧ не является препятствием для продолжения отношений с коллегами, друзьями, соседями, так как ВИЧ практически не передается при бытовом общении. Для профилактики бытового заражения ВИЧ инфекцией важно соблюдать правила личной гигиены, например, всегда использовать только личную зубную щетку и бритву.

Цель Акции - изменить отношение населения к своему здоровью, исключить рискованный образ жизни. Только сам Человек может сохранить свое здоровье, контролировать свое поведение и поступки. Каждый несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ-инфекции, как самого себя, так и других. Осознанное отношение к своему здоровью и поведению может существенно ограничить, а среди некоторых групп населения  привести к прекращению распространения вируса иммунодефицита человека.

Предлагаем присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа. 

Выберите будущее без СПИДа!  

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора
Н.С. Михалюк



Возврат к списку