Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
четверг, 28 марта
пн вт ср чт пт сб вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору плодоовощной продукции


15.06.2018

Наступило лето – благодатная пора для созревания овощей, фруктов и ягод. Плодоовощная продукция – источник витаминов, ценных питательных веществ, микроэлементов, которые очень необходимы человеку. Чтобы свежие фрукты и овощи принесли пользу, необходимо придерживаться следующих советов при выборе плодоовощной продукции:

- покупать овощи и фрукты, в т.ч. клубнику, следует в местах санкционированной торговли (в магазинах, на рынках), где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции; не приобретайте плодоовощную продукцию при продаже ее вдоль автомобильных дорог;

- при необходимости требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемой пищевой продукции;

Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия хранения. Окрас плодов и запах должны быть свойственны данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

В июне открывается сезон созревания клубники и покупатели стремятся найти на прилавках сладкие спелые ягоды. Клубника справедливо признана одной из самых вкусных, ароматных и полезных ягод. В ней много витамина С, фолиевой кислоты, йода. Эта ягода - полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы.

Как правильно выбрать вкусную клубнику?

Спелые, качественные ягоды можно определить по следующим признакам:

- ягоды сухие, без признаков гниения;

- цвет однородный, насыщенный;

- чашелистики, обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания;

- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

- запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;

- отсутствует аромат;

- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);

- чашелистики сухие, пожелтевшие, либо – отсутствуют (такие ягоды были собраны давно);

- окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости);

У клубники короткий срок хранения. Хранить ягоды в холодильнике лучше немытыми. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

Если Вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Не забывайте мыть клубнику, но делайте это правильно.

Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены пылью и землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями. 

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением:

- перед мытьем ягод не удаляйте чашелистики и стебель;

- высыпьте клубнику в дуршлаг.

- промойте ягоды под струей проточной воды;

- подождите пока стечет вода;

- промокните ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр). Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Следуя рекомендациям Роспотребнадзора Вы сможете сделать правильный выбор и избежать нежелательных последствий в состоянии своего здоровья. 

Н.С. Михалюк, начальник территориального отдела

                                          



Возврат к списку