Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
среда, 15 августа
пн вт ср чт пт сб вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Важная информация

 

Как бороться с детскими страхами. Советы родителям


10.08.2018

Детский страх – это ощущение тревоги или беспокойства у ребенка. Дети часто начинают бояться чего-то, а родители не понимают почему.

Излишне беспокоиться по поводу детских страхов родителям не стоит. Это свойственно всем детям. Для детей раннего возраста является физиологической нормой страх громких звуков, страх новых людей, страх животных. Для ребенка полутора лет вполне нормально бояться громких звуков и отсутствия матери. Страх темноты и боли характерен для возраста 3-4 лет. В 6-7 появляются сложные, связанные со становлением личности страхи – страх смерти, потери близкого, одиночества, унижения. В 7-11 лет появляется страх нападения незнакомцев, плохих оценок, пожаров, ограблений. Детские страхи становятся конкретными. В 11-16 лет подростки больше всего боятся непонимания. Появляется двоякий детский страх: с одной стороны ему хочется влиться в общую массу и замаскироваться, с другой же он пытается не растерять свою индивидуальность.


Детские страхи можно раздели на две группы:

Первая группа - страхи, которые имеют вполне реальную причину - например, если ребенок обжегся, он может бояться огня, если его наказывали, закрывая в комнате, он может бояться темноты или замкнутых пространств.

Вторая группа – страхи фантазийные, порожденные воображением ребенка. Например, ребенку повторяют на ночь: «Придет серенький волчок и укусит за бочок...» С первого взгляда безобидно. А малышу уже снится этот волк, серый, большой, зубастый!..

Приведенные ниже советы помогут родителям не провоцировать в ребенке страхи и вселить ему уверенность в себе.

1. Не «переламывать» ребенка, не вышибать клин клином. Если ребенок боится темноты – не наказывайте его выключенным светом, если боится пустой комнаты – не наказывайте, запирая в пустой комнате. Кроме неврозов и появления новых страхов, такие методы ни к чему не приведут. Возможно, огромным усилием воли при родителях ребенок и будет демонстрировать «спокойствие», но внутри у него по-прежнему будет клокотать страх. Ставить при этом в пример себя - не лучшая стратегия. Естественные страхи обычно проходят сами собой с годами, когда человек начинает лучше контролировать реальность вокруг и приобретает опыт.

2. Не стоит придумывать для тревожного, боящегося ребенка всяких «волшебных страшилищ», которые «придут и утащат». У ребенка со страхами и так фантазия очень развита, а тут ещё и родители подкинут «дров в костер». К тому же то, что взрослым кажется глупостью и выдумкой, дети могут ощущать как реальность. Лучше, напротив, придумать «волшебного помощника», который будет поддерживать ребенка в трудной ситуации, помогать ему бороться со страхом.

3. Разговаривайте с ребёнком. Дети не любят говорить о своих страхах. Разговаривайте обо всём, что с ним происходит, и он сам станет рассказывать о том, что его беспокоит, о своих страхах, переживаниях. Но не нужно зацикливаться на страхе, постоянно о нем говорить, упрекать ребенка в том, что он трус или напротив излишне жалеть. Это только способствует закреплению страха.

4. В моменты, когда ребенок чего-то боится, имеет смысл отвлечь его, постараться переключать внимание на приятные для него вещи.

5. Необходимо понять, что чувство страха для ребенка – состояние более чем естественное. Ни в коем случае нельзя ругать его за трусость или «глупые выдумки». Ребенок обычно и сам не понимает, отчего он боится темной комнаты или какого-нибудь мультипликационного чудища. Фраза «ничего страшного в этом нет» нисколько не убедит ребенка. Ребенка способны напугать даже очертания предметов в полумраке! Причины страха нереальны, но сам страх реален. Признание реальности страха помогает в борьбе с ним. Можно использовать фразы: «Я понимаю, что тебе страшно» или «Я знаю, почему тебе страшно». Таким образом, взрослый узаконивает переживания ребенка, страх перестает быть чем-то запретным и постыдным. Тогда малыш будет чувствовать вашу поддержку, а не останется один на один со своим страхом.

6. Если вы знаете, чего боится ребёнок, помогите ему познакомиться со страхом. Если ребёнок дошкольного возраста, то можно рассказывать ему сказки или играть в игры, придуманные на тему страха. В них должен быть герой, похожий на ребёнка, и страшная ситуация, в которую он попадает. Итогом игры-сказки должен быть выход из этой ситуации.

Каждый возраст несет свои страхи, которые могут сказаться на развитии в целом. Если получится победить детские страхи, то это поможет вырастить смелую личность, уверенную в себе и инициативную. Если же не обращать внимания на страх, то ребенок не узнает, что такое родительская защита в полной мере и будет много опасаться в будущем.

В крайних случаях, когда страх ребенка приобретает бредовый, патологический характер, когда ребенок постоянно думает о нем, панически, до истерик боится чего-то, имеет смысл обраться к специалистам, чтобы выявить скрытые причины такого поведения. 

Педагог-психолог Филимонова Мария



Возврат к списку