Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
|
|
|
|
|
|
| |
Важная информацияЖалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
|
Рекомендации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по организации торговли
03.09.2018 - Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. - Качество воды в организациях торговли должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения. - Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений. - В организациях торговли все помещения и оборудование, необходимо расположить с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей. - Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производить ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей. - Принимать для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям, установленными нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека. - Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. - Соблюдать условия хранения продуктов установленные производителем. - При хранении пищевых продуктов соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования. - Все помещения содержать в чистоте, проводить влажную уборку с применением моющих средств - 2 раза в день, генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств – 1 раз в неделю, санитарный день – 1 раз в месяц. - Продавцы отдела должны иметь медицинские книжки, форменную одежду, опрятный внешний вид и наличие головного убора. - В помещении предприятия торговли должна быть информация о государственной регистрации предприятия торговли, наименовании зарегистрировавшего его органа, номере лицензии, ее сроке действия и об органе, выдавшем эту лицензию, если вид деятельности магазина подлежит лицензированию. - Предприятие торговли должно иметь вывеску с указанием фирменного наименования организации, режима работы, местонахождения, юридического адреса. Таким образом, соблюдая рекомендации, предъявляемые к предприятиям торговли, можно обеспечить безопасность жизни и здоровья потребителей.
Л.В.Носова, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора |
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даёте разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.