Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
|
|
|
|
|
|
| |
Важная информацияЖалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
|
Рекомендации по выбору овощей, фруктов и ягод в летний период, в частности клубники
19.06.2019 Овощи, фрукты, зелень и ягоды в летний период по праву являются наиболее полезными продуктами питания, так как содержат витамины, минеральные вещества, микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета, здоровья и являются мерой профилактики различных заболеваний. Однако, при нарушении правил торговли, при неправильном употреблении, они могут способствовать возникновению острых кишечных инфекций, отравлению нитратами, токсичными элементами, пестицидами. Что нужно знать:- приобретать овощи, фрукты, зелень и ягоды только в местах санкционированной торговли; - не приобретать продукцию у продавцов, торгующих с земли и на обочинах дорог; - интересоваться у продавца наличием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; - не покупать загнившую плодоовощную продукцию; - признаки качественных плодов клубники: ягоды сухие, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный, листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания, поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений, запах насыщенный, ягодный. Мероприятия, необходимые для безопасного употребления овощей, ягод, зелени и фруктов:- соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед едой и после приготовления пищи; после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больным и т.д.; - соблюдение условий и сроков хранения плодоовощной продукции; у клубники короткий срок хранения, это нежная и быстро портящаяся ягода, покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть в следующие несколько дней; - тщательное мытье плодоовощной продукции: корнеплоды перед мойкой подержать в теплой воде, далее чистить щетками с последующим ополаскиванием; капусту перед промыванием очистить от верхних листьев; - зелень перебрать, удалить пожелтевшие и гнилые листы и замочить в прохладной воде на 15 мин, периодически меняя воду и промыть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов, подержать листья зелени в уксусно-солевом растворе (1ст.л.соли и уксуса на 1 л воды); - ягоды, в т.ч. клубнику перебрать, убрать загнившие, мятые ягоды, выложить в дуршлаг в 1 слой и далее промывать под проточной водой 5 мин. Далее устроить контрастные ванны: попеременно окунать ягоды в емкость с горячей водой (но не в кипяток) и холодную воду 2-3 раза, что обеспечить удаление всех микроорганизмов. Новомосковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора |
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даёте разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.