Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Межбуквенный интервал: аб а б а б

Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
среда, 24 апреля
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Рекомендации по выбору овощей, фруктов и ягод в летний период, в частности клубники


19.06.2019

Овощи, фрукты, зелень и ягоды в летний период по праву являются наиболее полезными продуктами питания, так как содержат витамины, минеральные вещества, микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета, здоровья и являются мерой профилактики различных заболеваний.

Однако,  при нарушении правил торговли, при неправильном употреблении, они могут способствовать возникновению острых кишечных инфекций, отравлению нитратами, токсичными элементами, пестицидами.

Что нужно знать:

- приобретать овощи, фрукты, зелень и ягоды только в местах санкционированной торговли;

- не приобретать продукцию у продавцов, торгующих с земли и на обочинах дорог;

- интересоваться у продавца наличием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;

- не покупать загнившую плодоовощную продукцию;

- признаки качественных плодов клубники: ягоды сухие, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный, листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания, поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений, запах насыщенный, ягодный.

Мероприятия, необходимые для безопасного употребления овощей, ягод, зелени и фруктов:

- соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед едой и после приготовления пищи; после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больным и т.д.;

-  соблюдение условий и сроков хранения плодоовощной продукции; у клубники короткий срок хранения, это нежная и быстро портящаяся ягода, покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть в   следующие несколько дней;

- тщательное мытье  плодоовощной  продукции:  корнеплоды перед мойкой подержать в теплой воде, далее чистить щетками с последующим ополаскиванием;  капусту перед промыванием очистить от верхних листьев;

- зелень перебрать, удалить пожелтевшие и гнилые листы и замочить  в прохладной воде на 15 мин, периодически меняя воду и промыть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов, подержать листья зелени в уксусно-солевом  растворе (1ст.л.соли и уксуса на 1 л воды);

- ягоды, в т.ч. клубнику перебрать, убрать загнившие, мятые ягоды, выложить в дуршлаг в 1 слой и далее промывать под проточной водой 5 мин. Далее устроить контрастные ванны: попеременно окунать ягоды в емкость с горячей водой (но не в кипяток) и холодную воду 2-3 раза, что обеспечить удаление всех микроорганизмов. 

Новомосковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора



Возврат к списку