Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Важная информация |
Рекомендации при выборе безопасных продуктов к Пасхе
12.04.2017 Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в городе Новомосковске, городе Донском, Богородицком, Венёвском, Кимовском и Узловском районах в преддверии праздника Пасхи рекомендует особенно внимательно относиться к выбору продуктов для приготовления традиционных пасхальных блюд, к их приготовлению и хранению в домашних условиях. Празднование Пасхи сопряжено с употреблением обильной и сытной пищи, среди которой яйца и творог являются основными продуктами угощения и символом праздника. Чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений при покупке яиц, творога и других пищевых продуктов, рекомендуем воспользоваться несколькими советами: 1. Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, условия хранения, обратите внимание на запах и внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя. 2. Не берите много продуктов, а закупайте только те продукты, которые вам понадобятся для приготовления праздничных блюд и которые точно будут использованы до конца указанного производителем срока. 3. При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе. 4. Молочные продукты следует покупать только в местах, предназначенных для их реализации и в которых созданы температурные и влажностные условия для хранения и реализации данной продукции. При покупке молочной продукции в первую очередь необходимо обратить внимание на дату выработки продукта, срок годности и условия хранения. Чем меньше срок годности, тем лучше и полезнее молочный продукт, тем меньше в нем консервантов и других пищевых добавок. Показатель жирности продукции совершенно не влияет на полезность молочных продуктов. Однако, слишком жирные продукты хуже усваиваются организмом, поэтому стоит отдать предпочтение тем, у которых степень жирности не более 2,5%. Молоко должно иметь приятный сладковатый вкус, привкус кислоты и горечи говорит о некачественном продукте. 5. Творог – уникальный продукт, так как количество молочного белка (казеина) в нем больше, чем во всех других продуктах, кроме того, он легко усваивается. Творог должен быть сладковатым на вкус, допускается легкая кислинка, но если творог явно кислый, то он некачественный и для употребления в пищу не годится. Творог не должен быть слизистым. На вид он должен быть слегка рассыпчатым, не тягучим, без посторонних привкусов и запахов, цвета от белого до желтоватого с кремовым оттенком. Маркировка потребительской тары должна содержать информацию о наименовании продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак , состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности (час, число, месяц), для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне «от … до…» в процентах, с дополнительной отчётливой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым доступным способом, информация о подтверждении соответствия, обозначение стандарта или технического документа изготовителя в соответствии с которым произведен продукт. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что творог и творожный продукт – это разная по качеству и составу молочная продукция. 6. Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения. 7. Покупая муку, следует отдать предпочтение фасовке в бумажные пакеты, чтобы она могла "дышать" и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений. 8. При выборе сливочного масла, в первую очередь следует обратить внимание на его состав. В настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров, должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием "заменитель молочных жиров", это маргарин или спред. Если вы купили некачественный продукт, то вы вправе возвратить товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт покупки, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Напоминаем также о простых правилах и принципах рационального питания: главным образом, не переедать и не увлекаться алкогольными напитками. Чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением овощей — они помогают переваривать пищу. Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где элементарно пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области |