Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
пятница, 29 марта
пн вт ср чт пт сб вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

О проблемах питания школьников в 2016-2017 учебном году


13.04.2017

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тульской области в городе Новомосковске, городе Донском, Богородицком, Веневском, Кимовском и Узловском районах  особое внимание уделяется контролю за питанием учащихся в общеобразовательных школах.

Во всех школах организовано горячее питание школьников. Приготовление пищи осуществляется в школьных столовых, базовых столовых с доставкой в буфеты-раздаточные в соответствии с требованиями действующего законодательства. В столовых работает квалифицированный персонал. В целом во всех школах организовано 1-разовое питание школьников с охватом   с 96-98%, 2-х разовое питание с охватом 53-59%. Для соблюдения физиологических норм питания территориальным отделом согласованы примерные меню, которые по основным компонентам калорийности соответствуют гигиеническим требованиям.

В 2016-2017 году специалистами территориального отдела на подконтрольной территории проведено 28 проверок по контролю за организацией питания школьников. При проведении контрольно-надзорных мероприятий основными нарушениями явились: нарушение технологии приготовления блюд, правил получения и хранения пищевых продуктов, отбора и хранения суточных проб, режима обработки посуды, соблюдения личной гигиены персоналом, требуется ремонт пищеблоков, недостаточно холодильно-технологического оборудования.

Все проверки проводились с использованием лабораторно-инструментальных методов исследования. Исследовалось 42 готовых блюда на микробиологические показатели, 46 на санитарно-химические показатели, 65  смывов с предметов и оборудования, 5 пищевых продуктов на микробиологические, 8 - на физико-химические, 12 на санитарно-химические, 3 на паразитологические показатели.

Вызывают беспокойство факты обнаружения недоброкачественной пищевой продукции, используемой в школьном питании. В 3-х пробах  готовых блюд из 42-х исследуемых (7,1%) выявлено несоответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям. В 2-х пробах их 46 (4,3%)  отмечено несоответствие меню-раскладке по калорийности и содержанию жира. Выявлен 1 образец фальсифицированной продукции (масло сливочное), несоответствующий требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по физико-химическим показателям. Вся недоброкачественная продукция снята с реализации, ответственные должностные лица привлечены к административной ответственности. 

По результатам проверок на ответственных лиц составлено  45 протоколов на общую сумму 69 тыс.руб. Проведен арест  79 кг пищевой продукции, реализуемой с нарушением условий хранения и без сопроводительных документов.

Контроль за организацией школьного питания будет продолжен в новом учебном году. 

Н.С. Михалюк, начальник территориального отдела



Возврат к списку