Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
|
|
|
|
|
|
| |
Важная информацияЖалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
|
О проблемах питания школьников в 2016-2017 учебном году
13.04.2017 Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тульской области в городе Новомосковске, городе Донском, Богородицком, Веневском, Кимовском и Узловском районах особое внимание уделяется контролю за питанием учащихся в общеобразовательных школах. Во всех школах организовано горячее питание школьников. Приготовление пищи осуществляется в школьных столовых, базовых столовых с доставкой в буфеты-раздаточные в соответствии с требованиями действующего законодательства. В столовых работает квалифицированный персонал. В целом во всех школах организовано 1-разовое питание школьников с охватом с 96-98%, 2-х разовое питание с охватом 53-59%. Для соблюдения физиологических норм питания территориальным отделом согласованы примерные меню, которые по основным компонентам калорийности соответствуют гигиеническим требованиям. В 2016-2017 году специалистами территориального отдела на подконтрольной территории проведено 28 проверок по контролю за организацией питания школьников. При проведении контрольно-надзорных мероприятий основными нарушениями явились: нарушение технологии приготовления блюд, правил получения и хранения пищевых продуктов, отбора и хранения суточных проб, режима обработки посуды, соблюдения личной гигиены персоналом, требуется ремонт пищеблоков, недостаточно холодильно-технологического оборудования. Все проверки проводились с использованием лабораторно-инструментальных методов исследования. Исследовалось 42 готовых блюда на микробиологические показатели, 46 на санитарно-химические показатели, 65 смывов с предметов и оборудования, 5 пищевых продуктов на микробиологические, 8 - на физико-химические, 12 на санитарно-химические, 3 на паразитологические показатели. Вызывают беспокойство факты обнаружения недоброкачественной пищевой продукции, используемой в школьном питании. В 3-х пробах готовых блюд из 42-х исследуемых (7,1%) выявлено несоответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям. В 2-х пробах их 46 (4,3%) отмечено несоответствие меню-раскладке по калорийности и содержанию жира. Выявлен 1 образец фальсифицированной продукции (масло сливочное), несоответствующий требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по физико-химическим показателям. Вся недоброкачественная продукция снята с реализации, ответственные должностные лица привлечены к административной ответственности. По результатам проверок на ответственных лиц составлено 45 протоколов на общую сумму 69 тыс.руб. Проведен арест 79 кг пищевой продукции, реализуемой с нарушением условий хранения и без сопроводительных документов. Контроль за организацией школьного питания будет продолжен в новом учебном году. Н.С. Михалюк, начальник территориального отдела |
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даёте разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.