15161718192021
22232425262728
2930
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Интервью с лучшим футболистом «Химика»

23.01.2015

По итогам голосования на сайте клуба «Химик» Павел Сечкин был признан лучшим футболистом в минувшем сезоне. Это не удивительно, если учесть, что нападающий стал лучшим бомбардиром команды, а также среди всех действующих игроков является абсолютным лидером по числу игр, проведенных за «Химик». О планах на будущее, атмосфере внутри клуба и молодых футболистах он рассказал в своем предсезонном интервью:

- Павел, предлагаю начать с вопросов, касающихся текущей работы и атмосферы в команде. Расскажите, как сейчас проходит подготовка, во-первых, к предстоящему турниру «Снеговик», а, во-вторых, к первенству «Черноземья».
- Атмосфера нормальная, рабочая. Идет обычная предсезонная подготовка, в команде находятся только местные, свои ребята. Пока нет сильных нагрузок, работаем каждый день кроме воскресенья (выходной). Пока готовимся к «Снеговику». Как таковой задачи на «Снеговик» нет, это больше подготовка. Но мы для себя всегда ставим задачу, когда играем с областными командами, в любом случае показывать свой уровень и выигрывать. Я считаю, что мы обязаны как минимум попасть в призеры, но лучше – выиграть турнир. Получится или нет – покажут игры.

- Наверное, Вы уже задумывались над тем, как пройдет следующее первенство в 3 дивизионе. На Ваш взгляд, предстоящий сезон будет сложнее или проще предыдущего?

- Мне кажется, что будет тяжело, потому что все команды развиваются, футбол на месте не стоит, соперники стараются изучить друг друга, хотят преподнести какие-то сюрпризы. Кроме того, что у нас уже есть серьезные лидеры в чемпионате, добавятся новые очень сильные соперники – это команды из Старого Оскола и Воронежа. Легко точно не будет. Я жду более тяжелого чемпионата. К тому же, у нас не планируется каких-то серьезных усилений состава. Будут играть все наши ребята, может один-два игрока добавятся. С другой стороны, если будет сложнее, будет и интереснее.
- В прошлом сезоне Вы стали лучшим бомбардиром команды. Как Вы считаете, что стало главной причиной успеха: на Вас делали большую ставку или это хорошие форма и кондиции?

- Во-первых, я мог нормально играть практически в каждом матче. Ведь позапрошлый сезон у меня получился тяжелым. Я из-за постоянных травм пропускал очень много матчей. У меня были травма на травме. Можно сказать, игру сыграю, а потом две пропускаю. Сезон еще был очень короткий, переходный. Я забил всего один гол. За перерыв я вылечился и с двойным рвением был готов играть. Результат показал, что я был в нормальной форме.
- В 2014 году «Химик» несколько важных очков потерял в играх с очень слабыми командами, но при этом давал бой лидерам. С чем связана такая чехарда?
- Сейчас я понимаю, что был недонастрой на молодые команды. Думаю, что это стало основной причиной, что мы упустили эти игры. С хорошими соперниками всегда интересно играть, не нужен дополнительный настрой, поэтому мы и бились с ними. Показывали бойцовские качества, хотя некоторые ребята в первый раз в жизни выходили против таких команд, как «Елец», «Россошь». В этом отличия матчей. Конечно, жаль, что некоторые встречи проиграли, сыграли вничью, потому что могли брать свое. Если бы мы свои очки взяли, мы были бы не на одно место выше. Сейчас вспоминаешь эти 1:1 и понимаешь, что обязаны были выигрывать. Я думаю, что в новом году нам надо сделать из этого выводы, чтобы не повторять свои ошибки.

- Скажите, что случилось с Вами в перерыве матча в Михайловке, что Вы за 15 минут забили 3 гола и принесли команде победу?
- В первую очередь я благодарен ребятам, которые мне отдавали хорошие пасы. Артем Панин классно там сыграл, Лыгин Артем. Все три гола в Михайловке были результатом хороших комбинаций, мне оставалось только завершить их. Нигде я там чудес не показывал, по три защитника не обыгрывал, поэтому это заслуга всей команды, а не лично моя. Такие розыгрыши хорошие мне нельзя было загубить. В Михайловке всегда очень тяжело играть, мы проигрывали 0:1, поляна не очень хорошего качества, ребята там настоящие бойцы. Им нет разницы, кто приехал – «Химик», «Елец», Воронеж. Дома они всегда ставят задачу отобрать очки. Как такового футбола в первом тайме там и не было. Роман Анатольевич в перерыве нам сказал: «Ребята выходите спокойно и просто играйте в футбол, как вы умеете, у вас еще 45 минут впереди, все можно поменять». Так в результате и произошло.

- В прошлом году Вы на многие матчи выходили с капитанской повязкой. В чем разница, когда ты выходишь на поле в качестве игрока и в качестве капитана?
- Конечно, пока не очень привычно с капитанской повязкой выходить. Так сложилось в прошлом году, что я попробовал себя в этой роли, поскольку был самым опытным на поле. Хочу сказать, что есть определенная ответственность. Ты обязан пристально следить за любым эпизодом. Когда я играл просто форвардом, выполнял свои функции, меньше следил за линией обороны, а, когда ты капитан, должен следить за всей игрой, всеми ребятами, что-то подсказывать. Конечно, сзади ребятам мне сложно подсказывать, но можно подбадривать, эмоционально поддерживать всех, смотреть, чтобы из прессинга никто не выпадал. Впереди стараюсь руководить атакой. С капитанской повязкой ты обязан вести себя более сконцентрировано, больше принимать участие в игре. В тоже время и с судьями иногда приходится говорить. Бывают спорные ситуации, капитан должен всегда разобраться. Я хочу сказать, что это не просто так - одел повязку и все. Я к этому очень серьезно отношусь. Если тебе доверили, значит от тебя что-то ждут, ты должен быть лидером, что-то показывать на поле, играть на команду, на результат. И уже как-то не считаешь, сколько ты забил, сколько твои партнеры. Главное – как сыграла команда.

- Действительно, Вы являетесь одним из самых опытных игроков в команде. В прошлом году на поле выходило много молодых ребят. Видите ли Вы среди них таланты, может, от кого-то ждете прорыва?
- Есть у нас хорошие ребята. Время все покажет. Не хотел бы, чтобы мои слова как-то на них повлияли, что бы они подумали, что они уже чего-то добились. Всем молодым футболистам надо очень много работать. В футбол никто сразу не начинал играть. Я помню как у меня многое не получалось, много имел моментов, не забивал. Главное, чтобы они занимались, старались проявить себя, чтобы приносить толк команде, а не получать похвалу. Видно, конечно, что не хватает практики на уровне хотя бы «Черноземья», не говоря уже о более высоких лигах. Я думаю, что если они будут слушать тренеров, старших партнеров, то смогут чего-то добиться. Тот же Мишка Русаков перспективный, быстрый, техничный. Артем Панин, если не будет лениться, сможет вырасти. У него есть еще время, возраст позволяет. У него хорошая левая нога, удар сумасшедший и передачу может отдать, сам обыграть. Те же Лыгин Артем, Рома Ломакин, Дима Королев, Никита Адоевцев имеют потенциал. Все амбициозные, поэтому главное сейчас - просто играть, ничего не выяснять между собой, чтобы друг другу не вредить. Надо играть и вместе добиваться результата, тогда все у нас будет нормально. Пусть тренируются, смотрят что-то у нас. Кто постарше никогда не помешаем, а наоборот – дадим совет. Я лично стараюсь подсказать, подбодрить, а не ругать. Я сторонник того, чтобы поддерживать, а не давить на человека.
- Как Вы думаете, почему и в нашей лиге, и в целом в России все меньше и меньше болельщиков приходит на стадион? Как можно эту ситуации изменить?
- В целом, я думаю, что надо как-то заинтересовывать людей, чтобы они хотели приходить на стадион. Я считаю, что футболисты здесь не виноваты. Мы играем, выкладываемся на поле, чтобы болельщикам было интересно смотреть футбол.

- Павел, Вы уже задумывались, чем займетесь после завершения карьеры. Через 5-10 лет Вы видите себя в футболе, может быть, в качестве тренера или хотите заняться чем-то другим, оставшись просто болельщиком?

- Конечно, я уже об этом думал. От футбола я отходить не собираюсь даже когда закончу карьеру игрока. Есть у меня мысли, чтобы потом и тренерской работой заняться. Многое зависит от меня, но не все. Надо будет думать, смотреть варианты. Я буду стараться не отходить от футбола, тем более, от «Химика». Это мой родной клуб, я здесь всю жизнь играю, хотелось бы здесь остаться. Пускай, сначала помощником тренера, вторым, третьим, но быть в клубе. Хочу помогать развиваться клубу, думаю, что у меня для этого будет определенный опыт. Может, это как-то пафосно звучит, но я за Новомосковск, хочу поддерживать футбольные традиции, чтобы здесь развивался футбол. Пока у меня есть силы и здоровье я готов делать для «Химика» все возможное.

- Павел, спасибо за беседу. Вы были признаны лучшим игроком команды по итогам 2014 года. У Вас есть возможность обратиться к тем, кто голосовал за Вас.

- Всем болельщикам большое спасибо, всех очень уважаю, ценю. Люди не просто так голосуют. Наверное, это значит, что я чего-то добился в прошлом году. Всех хочу поздравить с прошедшими праздниками. Здоровья вам, вашим семьям, детям, у меня у самого дочка маленькая – это очень важно. Болельщикам хочу сказать, чтобы приходили на футбол. Всех очень жду, особенно фанатов. Начинаю уже забывать, как они выглядят, что не может не расстраивать. Для меня настоящая трагедия, когда фанатский сектор пустой. Просто совершенно другая игра, когда приходишь и видишь, что никого нет, хотя я знаю, что за нас очень много людей болеют. Пусть обязательно приходят, я лично каждого хочу позвать, пусть приходят по моей просьбе, для меня, для команды. Не важно, где мы играем, с кем играем, мы играем в первую очередь для них, а не для кого-то. Мы очень любим всех болельщиков и фанатов, которые у нас есть, поэтому каждого из них жду на стадионе и надеюсь увидеть в этом году.

Илья Бурцев, пресс-атташе клуба «Химик»

Возврат к списку