Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
воскресенье, 17 декабря

Новости RSS Все новости

12:41
Открытие Городской ёлки, Новогоднее театрализованное представление «Чудесности маленьких волшебниц», Новогодний спектакль «Веселый Роджер»
09:44
При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

Важная информация

 

Пик Новомосковск

«Новомосковск» на крыше мира

Флаг на Пике Новомосковск В 2004 году в отрогах Памиро-Алайского хребта (Республика Таджикистан) появился пик Новомосковск. Так второй по величине районный центр в Тульской области  еще раз закрепил свой имидж как успешно развивающегося современного города, который стремится быть лидером по всем направлениям.

Для тех, кто любит свою малую родину, ничего невозможного нет. В канун 75-летнего юбилея города родилась беспрецедентная для российских широт идея: подняться на не пройденную безымянную вершину в отрогах Памиро-Алайского хребта   и назвать её в честь города - пик Новомосковск. С таким проектом выступила группа новомосковских энтузиастов, которые предложили городским властям организовать и провести первую высокогорную экспедицию в Таджикистан.

Почему именно туда?

Во-первых, Таджикистан - красивая горная страна, где до сих пор немало безымянных пиков, способных привлечь внимание альпинистов. В отличие от него, Тибет и Гималаи (равно как Альпы и Пиренеи) - очень дальнее зарубежье. Родной Кавказ более «обжит» восходителями и обстановка там еще неспокойна.

Во-вторых, Таджикистан - бывшая союзная республика, ныне - самостоятельное государство, входящее в состав СНГ. Сегодня Россия укрепляет всесторонние связи с этой пограничной страной. Там проживает русскоязычное население, действует Православный храм, несут службу российские пограничники и военные. Не исключено, что высокогорная экспедиция положит начало более объёмному сотрудничеству Новомосковска с Таджикистаном. А подобное содружество может стать прецедентом неформальных добрососедских отношений между славянским и мусульманским народами, которым в нынешней политической обстановке придаётся весьма актуальное значение.

В-третьих, немаловажную роль в подготовке экспедиции сыграли личные контакты её участников с представителями органов власти Таджикистана и контрольно-спасательной службой. Четверо спортсменов новомосковской команды в прошлом жители Душанбе, имеют большой опыт восхождений и профессиональную горную подготовку. Юрий Гафуров, к примеру, бывший руководитель контрольно-спасательной службы Таджикистана, мастер спорта по альпинизму. На его счету три вершины высотой свыше 7 тысяч метров: пик Коммунизма, Евгении Корженевской (Памир) и Хантенгри (Тянь-Шань).

Альпинисты читают газету Немало знаменитых вершин и перевалов прошли в Фанских горах и на Памире альпинисты Вадим Косинский, Сергей Ширкин и Евгений Богатырев - инструктор по горному туризму, журналист. В Таджикистане остались проверенные друзья, старые связи. Только двое коренных новомосковцев Владимир Рогов и Алексей Денисов не видели настоящих гор. Владимир - руководитель пресс-службы новомосковской муниципальной администрации. Алексей - директор местной телерадиокомпании. Однако, учитывая свою спортивную подготовку, они дали согласие на восхождение.

Муниципальный совет принял соответствующее решение, и проект был включен в программу подготовки к празднованию юбилея города. Идею одобрил и мэр Новомосковска Николай Минаков при условии, разумеется, если финансирование экспедиции не затронет бюджетных средств.

К счастью, спонсор нашелся.

Цель экспедиции была достигнута 3 июля 2004 года. Альпинисты поднялись на безымянную не пройденную вершину высотой 4.480 метров и оставили в туре капсулу с запиской и герб города. Восхождение длилось 4 дня с момента выхода группы из базового лагеря, который находился в Фанских горах на озере Искадеркуль. Собственно штурм вершины занял 2 дня. В первый день, подойдя вплотную к пику, группа попала в грозу. Пошел снег, резко понизилась температура, в облаке сконцентрировалось большое количество электричества. Последние сорок метров отвесных скал преодолеть не удалось. Пришлось отступить. На следующий день штурмовой отряд вышел в четыре часа утра. Но погода продолжала портиться. Тем не менее, несмотря на экстремальные условия, вершина покорилась.

Восхождение группы новомосковских альпинистов подтверждено сертификатом, выданным федерацией альпинизма Республики Таджикистан с присвоением вершине названия «Пик Новомосковск». Название вершины и описание маршрута с указанием категории сложности внесено в классификационный перечень альпинистских восхождений в горах Таджикистана.

Таким образом,  Новомосковск стал вторым (после Москвы) российским городом, чьим именем назван пик в Фанских горах.

Герб Новомосковска на ПикеВ целом, восхождение прошло успешно и с минимальным риском. Новомосковцы, как положено, зарегистрировались в федерации альпинизма Таджикистана, которая полностью обеспечила безопасность маршрута. Заместитель федерации Евгений Лоренц позаботился об организации восхождения. Группу снабдили средствами связи, её сопровождали опытные проводники, врач.

  Как считают участники восхождения, альпинисты уходят в горы не за выгодой. Они ищут в горах свое счастье, свою гордость. Эта гордость - город Новомосковск. Расчет был верен: горы - символ стойкости, незыблемости, вечности. Нужны глобальные катастрофы и потрясения, чтобы поколебать, разрушить их.

Так и, Новомосковск, словно горный пик уверенно и прочно обосновался на самой высокой точке Среднерусской возвышенности. Он вырос неудержимо и стремительно. Он пережил военное лихолетье и смуту 90-х годов прошлого века. И сегодня также уверенно он продолжает наращивать свой потенциал, становится красивым, современным и в то же время неповторимым городом. Таким же красивым, величественным, и неповторимым как пик в Фанских горах, который отныне носит его название.