Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Межбуквенный интервал: аб а б а б

Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
понедельник, 6 мая

Новости RSS Все новости

08:40
Тепло и сердечно поздравляем православное духовенство, монашествующих и всех верующих жителей города Новомосковска со Святой Пасхой – Светлым Христовым Воскресением!
11:32
В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне историко-художественный музей принял гостей - учащихся детской школы искусств. Это стало знаковым событием, позволившим молодому поколению погрузиться в историческую атмосферу и почтить память героев войны.
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Чем отличается полба от пшеницы

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали об отличии полбы от пшеницы.

Задолго до того, как человек узнал и попробовал пшеницу, он использовал в пищу ее праматерь – полбу.

Полба, дикая пшеница - это названия зерновой культуры семейства злаковых, знакомая человеку еще с начала своей цивилизации. Полба - это по сути предок всем известной пшеницы, в какой-то момент утратившая свою популярность, из-за масштабного культивирования более мягкой и урожайной культуры. В отличие от пшеницы, полба гораздо неприхотливее к погодным условиям и проста в выращивании, растет на любых грунтах, устойчива к засухе, светолюбива. Но минус тоже имеется - невысокая урожайность, почему и была вытеснена более урожайным злаком.

В настоящее время выращиванием полбы занимается ООО «Чёрный хлеб» Алексинского района Тульской области на органически сертифицированных полях, которые не знают удобрений, пестицидов, регуляторов роста и продают ее в виде муки, хлопьев, крупы.

В последнее время интерес к здоровому образу жизни с каждым днем растет и пройти мимо полезности полбы невозможно. В ней содержится от 27 до 37% белка и в тоже время она имеет низкую калорийность всего 127 кКал, чем завоевала популярность в диетологии. Присутствие витамина В6 в составе полбы, способствующего нормальному усвоению жиров и выводу из организма излишнего холестерина, делает ее полезным для людей страдающим от лишнего веса.

Кроме того, в белке клейковины содержится 18 незаменимых аминокислот, а самой по себе клейковины гораздо меньше чем в пшенице, благодаря чему блюда из полбы можно употреблять людям с аллергией на глютен.

Полба по сравнению с пшеницей также превосходит её по содержанию магния, железа, витаминов и цинка. Все питательные вещества, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. содержатся в сбалансированном виде в этой замечательной зерновой культуре. Кроме того, питательные вещества содержатся и в оболочке, и во всем зерне, что позволяет сохранить все ценное даже при мелком помоле.    

При всех своих преимуществах выращивания, она с трудом поддается обработке. Прочные оболочки зерна, которые защищают его от внешних воздействий, в момент обработки становились проблемой: чтобы отшлифовать полбу и смолоть ее в муку, приходилось прикладывать слишком много усилий. Современная пшеница в этом плане оказалась гораздо удобней.

С её появлением полба отошла даже не на второй план, а куда-то на задворки истории. И оставалась бы там еще долго, если бы не появление концепции здорового питания. Когда сторонники ЗОЖ-культуры задумались о мучных изделиях, которые могут принести максимум пользы, они вспомнили и про полбу.

Употребление полбы в комплексе с другими продуктами здорового питания может обеспечить нам целый ряд преимуществ, в основном благодаря высокому содержанию клетчатки в злаке.

 

Возврат к списку