Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
|
|
|
|
|
|
| |
Важная информацияЖалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
|
Роспотребнадзор: профилактика отравления грибами
04.09.2017 Грибная пора – особое время года для страстных охотников за грибами. Сбор грибов для многих людей — это возможность полакомиться и запастись на зиму любимым продуктом. В Тульской области произрастают около 200 разнообразных видов грибов, но только 32 из них рекомендованы для сбора и употребления в пищу. Грибы являются прекрасным по вкусовым качествам и запаху пищевым продуктом. В их состав входят белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы и витамины. Но из-за наличия клетчатки и трудно растворимых белков грибы практически не усваиваются. Поэтому грибы рекомендуются к употреблению в пищу только здоровым людям.
Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу. Основные причины отравления людей грибами Причиной отравления грибами может стать использование в пищу ядовитых грибов, которые содержат специфические токсины или употребление условно съедобных грибов, выделяющих млечный сок или другие раздражающие вещества. Определенную опасность представляют старые грибы, в плодовых телах которых находятся продукты разложения белков, а также порченые грибы, в которых накапливаются токсичные продукты жизнедеятельности червей и насекомых. Некоторые грибы, произрастающие рядом с жилыми домами, промышленными предприятиями, автомобильными и железными дорогами, способны впитывать и накапливать вредные вещества из почвы, воздуха. Увеличивается риск отравлений грибами и в засушливую погоду. Без достаточного количества влаги грибы растут долго и плохо, успевая за это время накопить в себе множество вредных веществ. На вид маленький гриб может оказаться достаточно старым и одинаково подсохшие грибы порой трудно отличить от ядовитых «двойников». Отравление грибами – одно из опасных заболеваний На территории Тульской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета. Среди различных пищевых отравлений немикробного происхождения 40% приходится на отравления грибами. Первые признаки отравления грибами: резкая боль в животе, общая слабость, головная боль, тошнота, сильная рвота, повышение температуры тела, иногда судороги, появляются спустя 1–2 часа после употребления грибов. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота). Ядовитые и токсичные вещества в грибах вызывают поражения печени, почек, других жизненно важных органов и центральной нервной системы. Особенно тяжело, нередко со смертельными исходами, протекают отравления у людей престарелого возраста, детей, беременных женщин и кормящих матерей. Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий При появлении первых признаков отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение. До прихода врача необходимо:
1. Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует. Меры предосторожности отравления грибами
1. Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией. |
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даёте разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.