Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Межбуквенный интервал: аб а б а б

Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
пятница, 3 мая
пн вт ср чт пт сб вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Рекомендации по покупке бахчевых культур


02.08.2018

Роспотребнадзор в связи с активным началом продажи арбузов и дынь напоминает населению об условиях, которые должны быть соблюдены при их продаже.

Не следует приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на обочинах дорог, с автомашин, на прилегающей к рынкам территории и т.д. Как правило, там продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы имеют свойство впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Реализация бахчевых культур должна осуществляться только в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках. Образцы арбузов и дынь должны иметь ценники, оформленные в установленном порядке (наименование товара, страна и место его происхождения, цена за вес товара). Продавцы должны быть обеспечены спецодеждой, иметь личные медицинские книжки с результатами медицинского осмотра. Торговые точки должны иметь вывески с указанием юридического лица, места его регистрации, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, его данных о регистрации в налоговом органе. На реализуемые бахчевые культуры должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (товарно-транспортная накладная, декларация о соответствии, протокол исследования на остаточное содержание нитратов и пестицидов).

Следует выбирать арбузы среднего размера с твердой блестящей коркой, сухим хвостиком и максимально желтым пятном на боку. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная, различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Не рекомендуется разрезать плод «на пробу» из-за опасности проникновения бактерий через разрез. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Спелость дынь проверяется немного иначе. «У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат; если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

С целью профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций не следует приобретать надрезанные, треснутые и потерявшие товарный вид арбузы и дыни. Перед употреблением арбуз или дыню следует тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом. Разрезанный арбуз или дыню необходимо сразу употребить или хранить в холодильнике не более суток. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

При первых признаках отравлений и заболеваний - тошнота, рвота, жидкий стул, повышенная температура - незамедлительно следует обратиться за медицинской помощью.

По всем фактам нарушения прав потребителей и правил торговли бахчевыми культурами в соответствии с действующим Законодательством следует предъявлять претензии к продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) по месту приобретения товара. Если заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав и такое обращение не было рассмотрено, либо требования заявителя не были удовлетворены, следует обращаться в Роспотребнадзор в письменной форме или отправить сообщение в электронном виде после авторизации на сайте. 

Н.С. Михалюк, начальник территориального отдела 



Возврат к списку