Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
|
|
|
|
|
|
| |
Важная информацияЖалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
|
Профилактика описторхоза
06.09.2018 Описторхоз - паразитарное заболевание, вызываемое описторхами - мелкими червями длиной 6 - 13 мм, поражающее печень, желчные пути и поджелудочную железу. Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу непроваренной, непрожаренной, слабосоленой или свежевыловленной рыбы семейства карповых, и содержащей жизнеспособные личинки описторхиса. Чтобы заболеть порой достаточно всего лишь один раз съесть зараженный продукт. Клиническая картина описторхоза зависит от индивидуальных особенностей организма, от интенсивности и продолжительности заражения. Различают острый описторхоз (от нескольких дней до 4-8 недель и более) и хронический (продолжается 15-25 лет и даже пожизненно). Острый описторхоз характеризуется лихорадкой, крапивницей, ломотой в мышцах и суставах, позднее появляются боли в правом подреберье, наблюдается увеличение печени и желчного пузыря. Появляются боли и ощущение тяжести в эпигастрии, тошнота, рвота, изжога, частый жидкий стул, метеоризм, снижается аппетит. При фиброгастроскопии обнаруживают эрозивный гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У некоторых больных в клинической картине в острой фазе описторхоза появляются симптомы поражения легких, которые носят аллергический характер и протекают по типу астмоидного бронхита. Хронический описторхоз проявляется симптомами хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита. Появляются постоянные приступообразные боли в правом подреберье, напоминающие желчную колику, переходящие в правую половину грудной клетки. Отмечается диспепсический синдром, болезненность при пальпации в точке желчного пузыря, дискензия желчного пузыря. Желудок и кишечник также вовлекаются в патологический процесс, что проявляется признаками гастродуоденита и кишечной дисфункции, панкреатита. Описторхозная инвазия приводит к нарушению деятельности нервной системы, о чём свидетельствуют частые жалобы больных на повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу, головную боль, головокружение. Наблюдаются потливость, тремор век, языка, пальцев рук. Меры предупреждения: - не употреблять в пищу непроваренную, непрожаренную, слабосоленую, свежевыловленную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки: - жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет; - варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предварительно разделав рыбу на куски; - солить в теплом растворе при температуре не ниже 15° в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы; - вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12—14% соли к весу рыбы; - тщательно мыть руки и посуду после разделки рыбы. Описторхоз не передается при непосредственном контакте с больными людьми и животными.
Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области в городе Новомосковске, городе Донском, Богородицком, Веневском, Кимовском и Узловском районах. Л.В. Носова |
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даёте разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.