Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
|
|
|
|
|
|
| |
Важная информацияЖалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
|
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественных рыбных консервов
17.01.2019
О пользе рыбы и рыбных продуктов уже давно никто не спорит. Полезные свойства рыбы связаны с содержанием в ней витаминов и незаменимых макро и микроэлементов. Однако в консервированной продукции их значительно меньше, так как при термической обработке почти все витамины разрушаются, а вот микроэлементы, такие как магний, кальций, фосфор− сохраняются, а в консервах с томатной заливкой, к тому же и высокое содержание ликопина. Эти вещества необходимы для полноценной работы эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы человека. Однако, в консервированной рыбной продукции есть и минусы, и прежде всего, это высокая концентрация соли, что может привести к задержке жидкости в организме и спровоцировать отеки. Избыток соли негативно влияет на состояние кровеносных сосудов мозга. Кроме того, рыбные консервы это калорийный продукт, так как в них содержится большое количество растительного масла. В детское питание рекомендуется использовать только специализированные рыбные консервы для детского питания. Нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках. В обращении на рынке могут находиться рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), а также рыбные консервы, маркированные национальным знаком соответствия, до истечения срока их годности. При покупке в магазине надо обратить взгляд на этикетку продукции. На ней обычно указан сорт сырья, вид рыбы, способ приготовления, пищевая ценность и химический состав. О многом может рассказать дата изготовления рыбной продукции. Консервы с икрой изготавливают весной, дата выработки март начало мая. Лососевые породы весной нерестятся, они теряют вкус, поэтому не стоит покупать их с этой датой изготовления. Наиболее качественная продукция производится из рыбы, которая не подвергалась предварительному замораживанию. А такое возможно только если производство расположено на плавбазе или рядом с морем. Консервная банка не должна быть вздутой, помятой, иметь дополнительных повреждений, так как это может свидетельствовать о потере стерильности и начале микробиологической порчи продукта. Если банка хоть немного вздута, то от нее нужно сразу избавиться, так как существует опасность заражения ботулизмом. После вскрытия стоит обратить внимание на внешний вид, отсутствие подозрительных изменений и вкраплений. Н.С. Михалюк, начальник территориального отдела |
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даёте разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.