Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Межбуквенный интервал: аб а б а б

Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
воскресенье, 5 мая
пн вт ср чт пт сб вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору безопасных продуктов к Масленице


13.02.2019

Масленица – по-настоящему удивительный и светлый православный праздник. Хотя бы только потому, что главным его условием является неограниченные еда и веселье. Масленица в этом году начинается  в понедельник двенадцатого февраля, а заканчивается в воскресенье – восемнадцатого. Масленица – веселый праздник, полный традиций, обрядов, веселья. Главной ассоциацией с этим праздником являются блины. Впрочем,  празднование Масленицы   проходит не только с блинами, но и со многими другими вкусностями.

Вот список продуктов, которые обычно приобретаются к Масленице, чтобы сделать хороший праздничный стол: мука, молоко, сливочное масло, сметана, творог, яйца.

Советуем остановить свой выбор на продуктах питания, реализуемых в проверенных организациях торговли. Не приобретайте продукты, особенно молочные, в местах несанкционированной продажи. Как правило, в таких местах покупателю предлагают продукцию «домашнего приготовления», качество которой не подтверждено соответствующими документами, такая продукция может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, поскольку при сквашивании молока одновременно с молочнокислыми бактериями нередко развиваются и болезнетворные микроорганизмы. Обратите внимание на сроки годности и условия хранения продуктов в магазине. В организациях торговли запрещается реализация продукции: с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток; при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения; непотрошеной птицы, яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц; творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас); дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;   домашнего приготовления;   с истекшими сроками годности; без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации.

Также следует помнить, что с продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие продукты. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций. Если Вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.

Вместе с тем не следует забывать о том, что есть ряд основных правил, составляющих основу здорового  и правильного питания, а именно:

а) Режим питания - в течение дня необходимо есть не менее трех раз, но лучше четыре, пять или даже шесть. Причем все приемы пищи следует организовывать таким образом, чтобы они проходили в одно и то же время.

б) Распределение суточного рациона - питание рекомендуется организовывать таким образом, чтобы наиболее питательным был завтрак и обед, а перекусы и ужин состояли  из максимально легких, хорошо усваиваемых продуктов.  Завтрак обязателен. Утром обмен веществ быстрее, чем днём и тем более вечером, поэтому в это время суток вы можете себе позволить поесть поплотнее.

в) Разнообразный рацион - в меню должны присутствовать разнообразные продукты. Чем больше их будет, тем больше ваш организм получит полезных веществ.  Позаботьтесь о том, чтобы в меню входили только полезные продукты, которые смогут обеспечить организм всем, что ему необходимо. Правильное сбалансированное питание подразумевает потребление в больших количествах фруктов, зелени и овощей (причем последних должно быть больше, чем первых), в меньших количествах мяса, молочных продуктов, рыбы, каш, птицы и т.д. Ограничьте себя в употреблении копченостей, колбас, жареного мяса. Старайтесь готовить на пару, запекать или варить мясо. И помните о порциях. Мясо лучше есть в обеденное время, для гарнира выбирайте овощи! 

г) Правильное сочетание продуктов - следите за правильным сочетанием продуктов, это поможет избежать проблем с усвоением пищи. Не рекомендуется сочетать два разных вида продуктов, например, молоко и рыбу, углеводы с кислыми продуктами, белки с кислыми продуктами, белки с жирами, белки с углеводами, например, хлебом, картофелем, лучше их сочетать с растительной пищей – овощами, фруктами или ягодами. Макароны или хлеб стоит совмещать только с жирами и овощами. Не ешьте за один раз много крахмалосодержащих продуктов, если вы едите кашу или картофель, откажитесь от хлеба.

д) Умеренность в еде - переедание – одна из самых частых причин избыточного веса и проблем с пищеварением. Чтобы избежать переедания, примы пищи рекомендуется прекращать, когда вы еще испытываете легкое чувство голода. Не ешьте, читая книги, сидя у компьютера или телевизора.

Но самое важное правило: помните, что Масленица это не только застолье, но и активный отдых на свежем воздухе.


Возврат к списку