Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Важная информация |
Рацион питания школьника
19.02.2019 Управлением Роспотребнадзора уделяется особое внимание питанию школьников. Требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности устанавливают СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования". Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать рацион питания. Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательной организации необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней). Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательной организации, и согласовывается руководителями образовательной организации и Роспотребнадзором. При организации питания в школах следует учитывать основные медико-биологические требования: Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности. Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста детей. Организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты: · интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни, · развитие всех основных систем: опорно-двигательной (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистой и нервной систем, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка, · повышение нагрузки на психоэмоциональную сферу на фоне всей физической перестройки, · возрастание не только школьных нагрузок, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка. 1. Необходимо соблюдение режима питания детей - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения, обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна). 2. Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.). Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для возрастающих нагрузок в школе. Немаловажно и то, чтобы в период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье. В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за общеобразовательными учреждениями в 2018 году проведено 54 проверки. Все проверки проводились с применением лабораторно-инструментальных методов исследований. Было отобрано 86 проб готовых блюд, 27 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья для исследования на микробиологические и санитарно-химические показатели, в том числе на соответствие требованиям ТР ТС, 27 смывов на БГКП. По результатам лабораторного контроля при проведении проверок общеобразовательных учреждений выявлены 4 неудовлетворительных пробы готовых блюд по калорийности, что составило 7,5%. Основными нарушениями, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий являются: нарушение условий хранения продуктов, нарушение товарного соседства, отсутствие маркировочных ярлыков и сопроводительной документации на продукты питания, несвоевременное ведение медицинской документации по контролю за питанием, нарушение сотрудниками личной гигиены, некачественная уборка помещений, пищеблоков и т.д. По выявленным нарушениям санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей и благополучия человека должностные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ. Во всех учреждениях питание осуществлялось в соответствии с согласованными Новомосковским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора 7-10 дневными меню. В питании детей использовались продукты, обогащенные микронутриентами (в т.ч. йодированные хлеб, соль), проводилась «С»- витаминизация 3-х блюд. Для питьевых целей использовалась бутилированная вода. В 2018 году в общеобразовательных организациях охват горячим питанием школьников составил 95,7%-98,5%. При возникновении вопросов по качеству школьного питания, его ассортименту и т.д. просим обращаться в Новомосковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области по телефону 8(48762)6-10-28. |